Вниманию трудовых мигрантов: фото- и дактилоскопия стали обязательными процедурами

Раньше такие процедуры, как дактилоскопия, не были обязательными, но их можно было пройти добровольно. Например, в Санкт-Петербурге это практиковалось с февраля 2012 года. А вот с 2013 года процедура стала необходимостью.

Для того чтобы трудовой мигрант мог получить патент, разрешение на работу или его дубликат в ФМС, ему необходимо будет пройти процедуру идентификацию отпечатков пальцев. Для этого гражданин обращается в миграционную службу, получает направление. Процедуры не занимают много времени. Когда документы готовы, фотографирование для желающих получить разрешение на работу – тоже обязательно. Эти данные затем будут храниться в ФМС.

Внедрение таких формальностей вызвано в первую очередь стремлением упорядочить потоки трудовой миграции, также является мерой безопасности. В свою очередь, для иностранных граждан будет от этого и своя польза. Если вдруг возникнут форс-мажорные обстоятельства, если мигранты потеряют свои документы, им нетрудно будет подтвердить свою личность. Также данные, которые остаются в виде результатов дактилоскопии или фото, очень пригодятся, опять-таки, для восстановления утерянных документов. Обратившись в правоохранительные органы или в другие учреждения за помощью, иностранный гражданин без труда сможет доказать, что он находится на территории страны легально. Данные о полученных им ранее патентах и разрешениях сохраняются в любом случае, а свою личность каждый сможет подтвердить благодаря сходству с фотографией и идентичности отпечатков пальцев. Становится понятно, что гражданин уже получил легальный статус при оформлении на работу.

Патент предназначен для тех, кто собирается работать на частное лицо. Разрешение на работу можно получить, обратившись в юридическую компанию, специализирующуюся на оформлении документов, связанных с трудовой миграцией. Известно, что теперь эти разрешения не обязаны оформлять граждане Казахстана и Беларуси. Несмотря не это, временная регистрация в Санкт-Петербурге понадобится гражданам любых стран, желающим легально работать в этом городе, то есть, получить разрешение на работу. К соблюдению норм закона следует относиться не только как к чьим-то требованиям, но с пониманием того, что это приносит всеобщую пользу. Поддерживая свой легальный статус, мигранты в то же время заботятся о своих собственных правах.