Разрешение на работу в Петербурге – как легально работать долго и без проблем

Каждый иностранный гражданин, прибывший в РФ, в первую очередь обязан стать на учет. Безвизовые иностранцы (белорусы, казахи, украинцы) получают статус временно пребывающих на территории РФ, но не больше, чем на 3 месяца. Чтобы оставаться законно дольше, необходимо официально трудоустроиться. Если нет – в истечение указанных 90 дней они обязаны покинуть нашу страну. Чтобы устроиться на работу, необходимо получить разрешение на работу в Петербурге. Разрешение выдается тоже только временное – на срок не больше года.

Имея официальное разрешение, иностранный гражданин на законных основаниях устраивается на работу. Когда есть работа, на тех же законных основаниях, гражданин другой державы имеет право подавать прошение на получение следующего статуса – временно проживающего на территории РФ. Как правило, если иностранец все изначально делал правильно и легально, он без труда получает этот статус. Зачем? А затем, что этой категории иностранных граждан уже не требуется разрешение на трудоустройство. Статус временно проживающего человек получает на 3 года (специальный штамп в паспорте). Плюс также – нет необходимости ежегодно отмечаться в регистрирующих органах.

Дальше: иностранец имеет возможность получить вид на жительство сроком на 5 лет (другой специальный штамп в паспорте). Причем продлевать еще на 5 лет, а потом еще на 5 лет можно до тех пор, пока действителен заграничный паспорт иностранного гражданина. К законопослушным гражданам других государств, которые имею статус временно проживающих или вид на жительство, наше государство более лояльно в плане разрешений на работу - они имеют возможность официально заниматься предпринимательством, торговать и нанимать работников. Для этого надо стать на учет в налоговой инспекции, купить патент.

Срок рассмотрения заявлений иностранных граждан на получение статуса временно проживающего или вида на жительство – для безвизовых стран – 2 месяца, а для граждан Туркменистана. Грузи и стран дальнего зарубежья – 6 месяцев. При этом уже не требуется справка об источнике доходов на территории РФ. Последний этап возможности пребывания граждан других государств в России – получение российского гражданства. При этом надо будет пройти тестирование на знание русского языка и ряд других процедур. Этот статус уже потерять невозможно, как бы не сложилась ситуация с работой.

Наша компания берет на себя юридическую поддержку иностранцев на всех этапах легализации в РФ – сначала временная регистрация в Санкт-Петербурге, далее оформление разрешения на работу и т.д. Квалификация и опыт наших специалистов – это гарантия того, что все будет сделано грамотно, своевременно и с положительным результатом.