Я казах. Ищу работу в Санкт-Петербурге.

Вопрос: Я казах. Ищу работу в Санкт-Петербурге. В каком порядке мне стоит оформлять разрешение на работу в этом городе? Заранее спасибо.

Ответ: В виду особых договоренностей между странами-членами Таможенного Союза с недавнего времени, гражданам республик Казахстан и Беларусь не нужно оформлять разрешения на работу для иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации, в частности в Санкт-Петербург. Логично возникает вопрос, каким же юридическим актом может работник, прибывший из других стран Таможенного Союза подтвердить сам факт своей трудовой деятельности на территории России?

Все довольно просто, казах, или белорус, желающий работать в России, должен оформить свою трудовую деятельность в виде легально оформленного трудового договора. Такой договор заполняется на основании принятых нормативных документов на равных правах с гражданами Российской Федерации и без каких-либо ограничений, которые могут быть связаны с защитой национального, (российского) рынка труда.

Стоит помнить, что отсутствие необходимости в получении разрешения на работу не отменяет для вас необходимости в получении регистрации в Санкт-Петербурге.