Сотрудник нашей компании казах по национальности, работает на нас с начала 2012 года

Сотрудник нашей компании казах по национальности, работает на нас с начала 2012 года. Недавно был в отпуске в Казахстане в течение 2 недель. Потом вернулся и уже на протяжении 25 суток трудится опять в компании. Ставить его на учет хотели в конце месяца (не дожидаясь когда истекут положенные по нынешним правилам 30 дней без регистрации в Санкт-Петербурге). УФМС говорит, что будет штраф. Правда ли это и как нам лучше быть в этой ситуации?

Штрафу вы можете быть подвергнуты, если ваш сотрудник казах трудится на территории РФ не официально, без разрешения на работу.  Зато, что был заключен  гражданско-правовой (трудового договора) с иностранным гражданином, не имеющим такого разрешения и фактически находящимся на территории РФ на незаконных основаниях, ваша компания может понести административную ответственность. Причем, размер такой ответственности колеблется в рамках действующего законодательства для административных лиц компании в размере от 40 до 50 тысяч рублей, для самой компании от 400 тысяч до полумиллиона.

Не стоит думать, что если в вашей компании трудятся на незаконных основания множество лиц, приезжих из других стран, то сумма штрафа не будет изменяться. Ваша ответственность будет строго пропорциональна за каждого такого мигранта, чей труд вы незаконно используете.

Если гражданин другого государства будет привлечен к работе, без получения соответствующего разрешения на привлечение и использование иностранного работника, вы опять можете попасть под административную ответственность.  Должностные лица могут "раскошелиться" на суммы от 25 до 50 тысяч рублей. Сама компания может быть наказана в рамках действующего законодательства  штрафом от четверти миллиона рублей до 800 тысяч и даже приостановлением ее деятельности на срок до 3 месяцев. И опять же ответственность строго пропорциональна в отношении каждого такого незаконно привлеченного к труду в вашей компании иностранца.

Так что лучше регистрировать таких работников, и получать для них разрешения, не дожидаясь каких-то календарных сроков и строго следить за длительностью разрешений на работу и сроками их регистрации.