На данный момент я гражданка Белоруссии. У меня на руках есть свидетельство о рождении на территории СССР

На данный момент я гражданка Белоруссии. У меня на руках есть свидетельство о рождении на территории СССР. Может ли для меня быть применена процедура упрощенного получения гражданства РФ, без предоставления вида на жительство? И если это возможно, то какие документы для этого потребуются?

Законодательство Российской Федерации предусматривает соблюдение некоторого ряда условий для тех граждан иностранных государств, кто желает получить статус россиянина. Основными из них являются проживание соискателя на гражданство и получение вида на жительство на территории России не менее пяти лет, отказ от гражданства другого государства, подтвержденный источник заработка (законный источник) и владение русским языком.

Ранее, по нормам соглашения, заключенным между Киргизией, Кыргызстаном, Беларусью и Россией, процедура могла быть упрощенной. Сейчас ситуация несколько изменилась.

До 19 октября 2011 года (а именно в этот день вышел указ Президента РФ, регулирующий новые правила получения гражданства  в нашей стране), заявление о предоставлении такого статуса будут рассматриваться только при наличии у соискателя гражданства РФ вида на жительство.

Если у вас нет времени или возможности на  самостоятельный сбор необходимых документов для получения гражданства или разрешения на работу в СПБ,обращайтесь в специализированные компании. Одной из них является фирма "Победа", авторитетный оператор на рынке оказания услуг регистрации иностранных граждандля трудовых мигрантов в северной столице.