Кто из российских граждан может быть работодателем с правом использования иностранных работников

Вопрос: Кто из российских граждан может быть работодателем с правом использования иностранных работников из стран, с которыми у РФ визовый режим и которым необходимо получение разрешения на работу?

Ответ: Таким лицом может быть как юридическое, так и физическое лицо, которым в установленном законодательно порядке получено разрешение на право привлечения и использования труда работников-иностранцев. При этом данное лицо должно оформить свои взаимоотношения с такими работниками в виде трудового договора.

Помимо того, что такими работодателями могут быть граждане РФ, в их роли могут выступать и иностранные граждане, которые зарегистрированы на территории нашей страны в качестве индивидуального предпринимателя.

Заказчик услуг или работодатель имеет право использовать такую рабочую силу только лишь при наличии у него разрешения на привлечение и использование иностранных граждан. В ином случае, его действия могут трактоваться как грубое нарушение миграционного законодательства и повлечь за собою меры гражданской и даже уголовной ответственности.