Трудовой патент в России

Трудовой патент в России

Иностранец, прибывший в безвизовом режиме и находящийся в России, планирующий начать работу в пределах Российской Федерации, обязан приобрести патент на трудовую деятельность в РФ.

Трудовой патент в России является разрешением трудиться на территории России для граждан, посещающих РФ в безвизовом режиме. Эта бумага позволяет работать как у юридических фирм, так и у частного лица по найму.

Кому необходим патент на трудовую деятельность

Все безвизовые граждане, планирующие законно трудиться на территории РФ, должны оформить документ. Исключениями являются жители стран, входящих в Таможенный союз. Патент на трудовую деятельность для россиян на территории РФ не требуется.

Трудовой патент РФ с недавнего времени имеет привязку к определенному месту. В бланке будет указана зона, в рамках которой позволяется выполнять трудовую деятельность. Она, как правило, включает в себя определенные области или города. Например, иностранный гражданин, имеющий документ на работу на территории Московской области, не имеет права работать на территории Москвы. Но по необходимости, можно получить 2 бланка на разные участки. Если работник будет обнаружен во время трудовой деятельности на территории, не указанной в бумаге, на него будет наложен штраф или же мера в виде депортации из страны на срок, определяющийся в судебном порядке. Также в бланке должен быть указан вид трудовой деятельности. Соответственно, легально работать по документу можно только с учетом записанной в нем специальности.

Оформление трудового патента в России

Чтобы получить разрешение, нужно пройти ряд комиссий и предоставить необходимые документы. Среди них:

  • Заполненное заявление необходимое для выдачи патента;
  • Представить миграционный бланк с указанной целью въезда «Работа»;
  • Удостоверение, подтверждающее личность, признанное на территории Российской Федерации;
  • Полис ДМС;
  • Справка о пройденной медицинской комиссии;
  • Отчетность, подтверждающая сдачу теста по русскому языку, а также истории России и законодательству РФ;
  • Документ, подтверждающий о постановке на учет по месту пребывания;
  • Фото установленного образца;
  • Квитанцию об уплате НДФЛ.

Сколько стоит данная процедура, Вы можете узнать у оформляющей ее фирмы. Также всю интересующую Вас информацию о сроках изготовления, сроках действия документа, равно как и ответы на все другие интересующие вопросы можно получить, посетив наш офис или совершив звонок.