Трудовой патент срок действия

Трудовой патент срок действия

Трудовой патент необходим иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в безвизовом режиме и планирующему работать на территории страны. Данный закон вступил в силу с 1 января 2015 года. Эту бумагу необходимо оформлять жителям таких стран, как:

  • Азербайджан;
  • Таджикистан;
  • Узбекистан;
  • Молдова;
  • Украина.

Срок действия трудового патента варьируется от одного месяца и до одного года. Но этот документ имеет возможность продления также на период минимум один месяц и максимум один год. С учетом данной процедуры, сроки одного документа не могут превышать двенадцати месяцев со дня получения бумаги.

Продление трудового патента

Патент можно продлевать, не выезжая за территорию России на срок от одного и до двенадцати месяцев. Чтобы продлить документ и продолжать трудовую деятельность, необходимо внести платеж НДФЛ. Вносить данный платеж можно ежемесячно или же, если позволяет финансовое положение, сразу на длительный срок, но не превышающий двенадцати месяцев. Максимальный срок работы по данному документу и беспрерывное нахождение в стране может составлять двадцать четыре месяца. Далее иностранному гражданину необходимо покинуть Российскую Федерацию. После этого он может вновь вернуться.

Размер платежа НДФЛ зависит от региона, в котором иностранный гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность. Если при продлении документа просрочить авансовый платеж даже на один день, документ будет автоматически недействительным.

Договор по патенту - сроки

При приеме на работу иностранного гражданина работодателю необходимо заключить с трудящимся договор. Срок трудового договора по патенту не может превышать сроки, прописанные в документе. Также нужно учитывать территориальную привязку и прописанную в нем специальность. Вся эта информация в обязательном порядке должна быть оговорена и закреплена в трудовом договоре. Кроме патента на трудовую деятельность, работник должен иметь действующий медицинский полис добровольного страхования.

После трудоустройства иностранного гражданина, имеющего патент на работу, работодатель должен в обязательном порядке уведомить об этом органы миграционных служб. На данную процедуру выделяется три дня, в противном случае придется платить штраф.