Документы для временной регистрации

Временная регистрация – такое словосочетание хоть раз да слышал каждый, кто въезжает на территорию РФ или же перемещается внутри страны. Под таким термином следует понимать регистрацию гражданина непосредственно по месту прибытия, где он проживает, но в котором, в то же время, не прописан. Регистрационный документ открывает широкие возможности, позволяет пользоваться всеми правами гражданина по месту пребывания.

В настоящее время законодательство РФ очень лояльно, а потому оформить временную регистрацию в каком-либо из российских городов не составит особых проблем. Для того чтобы получить регистрационный документ необходимо собрать определенный пакет документов и передать в местное представительство ФМС.

Список документов включает:

  • Заявление о временной регистрации. Как правило, составляется такое заявление в соответствии с установленной формой непосредственно в отделении миграционной службы.
  • Общегражданский паспорт. Если у заявителя такого документа нет, то необходимо какое-нибудь другое удостоверение личности.
  • В случае, когда нужно зарегистрировать детей до 14 лет, следует предоставить свидетельство о рождении. Дети старшего возраста должны предоставит свой паспорт.
  • Подлинники, либо копии (в таком случае нужно удостоверение от нотариуса) документов на квартиру (или другую недвижимость), подтверждающие найм недвижимости;
  • Согласие собственника недвижимости (а также других проживающих с ним лиц) на временную прописку жильца.

Все собранные документы следует предоставить в территориальное отделение федеральной миграционной службы. Следует отметить, что в каждом регионе ФМС могут требовать дополнительные документы от гражданина, который оформляет временную регистрацию. После, спустя некоторое время, чиновники выдадут гражданину временную регистрацию, которая, по сути, станет разрешением на работу, подспорьем для получения всех социальных гарантий и прочих возможностей.

Временная регистрация предоставляется на определенный срок – все зависит от имеющихся оснований, включая договор аренды жилья, время обучения в учебном заведении, разрешения на работу (срок регистрации до 1 года). Если временной регистрации окажется недостаточно, то гражданин может подать документы для оформления постоянного пребывания в том или ином городе.